「要注意」カンピロバクター食中毒
夏場のキャラ弁
特に毎日お昼のお弁当を作っている皆さま
夏場に、手でキャラ弁を作る時に生まれる菌が、
箸を使って作る時の割合でいうと8対300だそうです。
何故かと言うと、手で食材を触るから。
ひどいとカンピロバクター食中毒にかかってしまうと
下痢・嘔吐・発熱の症状がでてしまい、
酷くなるとギランバレー症候群などの重症にまで発達してしまうそうです。
特に「鶏肉」を調理する時・・
対策としては、
1道具を、使う前に酢で拭く
2ご飯を炊く時に梅干カスをいれて炊く
3生ハムなどを入れる時は茹でておく
また、予防として
1しっかり焼く
2まな板、手、包丁を、消毒して他の食材(サラダなど)に移らないようにする
梅雨明けしましたが、
食中毒・熱中症などにはより一層注意しないといけませんね。
adpc
関連記事
-
-
LINEログイン保護設置
また偽LINEからメールが来ました。 以前はLINE変更確認といったタイトルで記事を書いてましたが
-
-
自転車が車イスに変身
名古屋市に住む永山順二さん。 東日本大震災をきっかけにアイデアを思いつき、 企業に売り込んだ
-
-
≪福岡市≫フリーでやるから個人事業主登録をしてきました!
前向きな退職をしました。 2016年12月20日をもって務めていた会社を2ケ月の引継期間を経て
-
-
人形表題 ~博多祇園山笠~
平成26年の人形表題を。 番/流(ながれ)/種別/表題 一/土居流/舁き山笠/武
-
-
フェイク広告のトラブル
若い方、ご年配の方でもトラブルに巻き込まれている人数が今月中旬ですでに昨年のトラブル数を越えてしまっ
-
-
ハワイ オハナ・ワイキキ・マリア
入国後すぐに喫煙所で一服し、 ホノルル空港から旅行会社のバスでワイキキに入り、 ランチをしてオハ
-
-
伯母と伯父の家へとお見舞いへ
伯母と伯父ともに病を患い長い闘病生活を送っていて、 一時帰宅をするということでこの3連休をつかって